Poisk-podbor.Ru
КОМПЬЮТЕРЫ

Домашний компьютер в 2012 году

Начать подбор компьютера сначала
Подберите компьютер из 49 995 предложений
Цена от руб.
до руб.
Торговая марка / бренд компьютера


Обзоры и тесты

Компьютер для дачи: выбираем неттоп

Anons
Современная жизнь практически немыслима без компьютера. Сегодня в этой роли часто выступают небольшие изящные коробочки – неттопы, способные быть тихими и достаточно производительными персоналками или HTPC-приставками к телевизору. Удобные и недорогие, они позволят не выпасть из онлайн-жизни дома и на даче.... 

Intel: выбор перспективной платформы для ПК

Процессоры Intel Core 2 Duo и Core i7
На данный момент на рынке персональных компьютеров сосуществуют несколько несовместимых между собой процессорных платформ от Intel. Как же не прогадать и выбрать действительно перспективную связку процессора и материнской платы, которую в будущем можно будет модернизировать с минимальными затратами?... 

Как сохранить здоровье, работая за компьютером

Ухудшение зрения и резь в глазах. Боли в спине и суставах. Головная боль и раздражительность. Вот далеко не полный перечень проблем, с которыми может столкнуться человек, длительное время работающий за компьютером. Как избежать всего этого и не утратить здоровье?... 

Обзор компьютеров-моноблоков

Моноблок
Компьютеры становятся не только инструментом, но и частью интерьера. Многие производители начинают предлагать разнообразные модели компьютеров, объединяющих в себе монитор и системный блок. Лишенные кабелей и скучных серых коробок, моноблоки могут украсить самую разную обстановку. В мире такие устройства очень популярны, в нашей стране они только начинают появляться в продаже.... 

Собираем компьютер за 12 000 рублей

Дешевый семейный компьютер
Предположим, вам понадобился дешевый компьютер. Причем не ноутбук или нетбук, а полноценный настольный комплект из системного блока, монитора, клавиатуры, мыши и колонок. Требования невысокие: веб-серфинг, работа с офисными и графическими программами, прослушивание музыки, просмотр видео, возможность играть в казуальные или флеш-игры. Причем бюджет сильно ограничен — не больше 12 тысяч рублей.... 

Собираем игровой компьютер за минимальные деньги

Игровой компьютер
Как правильно собрать домашний компьютер для игр, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги? На что в первую очередь обращать внимание и о чем умалчивают консультанты в компьютерных магазинах? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.... 

2012. Что год грядущий нам готовит?

В этой статье на основе официальных анонсов и различных слухов (а куда же без них?) мы попытаемся выяснить, как будет выглядеть домашний компьютер в 2012 году. Какие комплектующие выйдут на рынок персональных компьютеров, как изменятся характеристики основных компонентов ПК? Разумеется, этим данным нельзя доверять на 100%, так как мы не раз становились свидетелями переноса либо отмены выпуска той или иной продукции. Поэтому статья носит лишь вероятностный характер. Но даст некоторое представление о компьютере 2012 года.

 

Центральный процессор

Противостояние Intel и AMD продолжится, причем шансов у последней хоть немного приблизиться к конкуренту почти нет. Гегемония Intel сохранится - компания контролирует около 80% рынка микропроцессоров, AMD - около 20%, а оставшиеся несколько долей процента приходятся на другие фирмы. Впрочем, в мобильном сегменте и сегменте настольных предложений дела у AMD идут несколько лучше.

В следующем году на 22-нм техпроцесс перейдут пять из шести заводов Intel, правда, производство процессоров на новом техпроцессе начнется не раньше второй половины 2012 года. 32-нм процессоры Intel выпускает с начала этого года, аналогичный техпроцесс AMD освоила только осенью. Поэтому отставание в освоении техпроцесса примерно в год сохраняется и AMD не удается ликвидировать его уже несколько лет.

Средние частоты процессоров останутся примерно на том же уровне. В последние годы прирост производительности происходит в немалой степени за счет увеличения количества ядер в процессоре. Сохранится эта тенденция и в следующем году. Уже появились в продаже восьмиядерные процессоры Intel и AMD, предназначенные для массового рынка, давно продаются шестиядерные ЦП. В 2012 году количество проданных четырехъядерных процессоров, видимо, превзойдет число реализованных двухъядерных.

Уходящий год показал сильный интерес потребителей к гибридным процессорам, оснащенным встроенным графическим ядром (AMD Fusion и Intel Sandy Bridge). К примеру, во втором квартале доля продаж APU в мире превысила 50%. Судя по всему, в следующем году доля гибридных процессоров возрастет еще больше. И это логично, так как для большинства домашних или офисных компьютеров не нужны большие вычислительные мощности видеокарты - достаточно APU. Тем более в следующем году мощность встроенных в ЦП видеоядер будет еще больше увеличена.

Энтузиасты больше всего ожидают выход высокопроизводительных процессоров нового поколения: Intel Sandy Bridge-E и AMD FX (кодовое имя Zambezi). Подобные процессоры традиционно занимают всего несколько процентов от доли рынка, но получают повышенный интерес со стороны потребителей, так как технологии, реализованные в высокопроизводительных решениях, через год-два становятся доступны и на массовом рынке. Новые ЦП получат до 8 ядер и до 16 Мб кеш-памяти. Процессоры Intel оснастят четырехканальным контроллером памяти DDR3 (до 64 Гб в перспективе), AMD - трехканальным. AMD анонсировала первые модели в октябре, Intel сделала это месяцем позже. Но большая часть модельного ряда будет выпущена в следующем году.

Тем временем в компаниях происходит смена поколений процессоров и процессорных разъемов. AMD прекращает производство линеек Phenom II и Athlon II, выпускаемых на 45-нм техпроцессе. Им на смену придут гибридные процессоры Llano (микроархитектура AMD Fusion) на 32-нм техпроцессе, основанные на базе Socket FM1. Высокопроизводительным решениям достанется Socket AM3+ (микроархитектура Bulldozer). Таким образом, FM1 и AM3+ сменят нынешнюю платформу Socket AM3. В 2012 году процессоры Trinity сменят линейку Liano.

Параллельно Intel сворачивает производство процессоров на базе LGA775, LGA1156 и LGA1366. Им на смену придут Socket H2 (LGA 1155) для бюджетных и средних решений и Socket R (LGA 2011) - для высокопроизводительных систем. Весной 2012 года начнется постепенная замена процессоров Sandy Bridge (32-нм техпроцесс) на Ivy Bridge (22-нм техпроцесс), обладающих той же архитектурой, но большей производительностью.

 

Оперативная память

Производители памяти DDR3 постепенно переходят на 25-нм и 20-нм техпроцесс. Samsung уже производит модули 16 Гб RDIMM DDR3 на 20-нм чипах 4 Гб. Напряжение питания подобных планок - всего 1,25 В (минимально допустимое для DDR3). Переход на меньший техпроцесс позволяет получать больше кристаллов с одной и той же подложки и снизить себестоимость. Заодно повысится энергоэффективность и улучшится ряд других параметров.

Переход на DDR4 в 2012 году так и не состоится. Принятие стандарта планируется лишь в конце следующего года, а достижение DDR4 рыночной доли в 10% ожидается не раньше 2014 года.

 

Видеокарта

Первое место по-прежнему удерживает компания Nvidia, чья доля на рынке дискретной графики составляет чуть менее 60%. Компания AMD владеет еще 40%. Оставшаяся часть рынка отдана на откуп другим компаниям.

На рубеже 2011-2012 годов произойдет смена поколений видеоускорителей. AMD работает над архитектурой Southern Islands, Nvidia готовит новое семейство ускорителей Kepler. Обе компании при этом освоят 28-нм техпроцесс. AMD пока опережает конкурента на несколько месяцев: первые модели Radeon HD 7xxx должны появиться до конца 2011 года. Следом должны появиться чипы поколения Fermi на 28-нм техпроцессе, и только после них Kepler (в первом квартале 2012 года).

Тем временем продажи видеоускорителей начали падать, испытывая сильное давление со стороны гибридных процессоров. Впрочем, APU пока не способны заменить видеокарты среднего и высшего ценового сегмента.

 

Жесткий диск/SSD

Осенью появились внешние 4-терабайтные винчестеры, а в декабре Hitachi представила внутренний 4-терабайтный жесткий диск для установки внутри системного блока. В 2012 году можно ожидать в продаже винчестеры и большего объема. Переход на новые перспективные технологии (метод тепловой магнитной записи, структурированные носители данных) снова откладывается на неопределенный срок. Но, несмотря на рост продаж SSD-накопителей, традиционным жестким дискам в 2012 году ничего не угрожает.

С каждым месяцем на рынке появляются новые модели твердотельных накопителей. Уменьшается цена за 1 Гб (пусть и медленно), улучшаются качественные и количественные характеристики. В следующем году без проблем можно будет приобрести SSD-диск объемом 1 Тб. Осенью был проанонсирован ряд SSD-дисков с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Скорость последовательного чтения некоторых устройств достигнет 500 Мб/с, а быстродействие при последовательной записи - 350 Мб/с. А это потолок для протокола SATA 6 Гбит/с. К подобной скорости в следующем году должны подтянуться большинство SSD-накопителей. Значит, придется менять способ подключения твердотельных дисков к ПК. Но об этом чуть позже.

По аналогии с гибридными процессорами начинается освоение рынка гибридных накопителей, состоящих из флеш-накопителя и жесткого диска: эдакая связка SSD и HDD на одной PCIe-плате. Таким образом можно получить значительный прирост производительности для ОС и программ, и при этом окажется доступным большое хранилище для данных. Аналитики обещают рост популярности гибридных винчестеров в следующем году.

Гибридный винчестер

 

Флеш-накопители и оптические приводы

Флеш-накопители постепенно увеличивают объем и скорость передачи информации. В последние годы выросла популярность флеш-карт формата SD. Сейчас в продаже можно встретить SDXC объемом до 64 Гб, в 2012 году наверняка будет преодолен рубеж в 128 Гб. Из интересных новинок можно отметить миниатюрную microSD-карточку со встроенным Wi-FI (IEEE 802.11b/g/n) и Bluetooth 3.0, которая появится в продаже летом 2012 года.

USB-накопители постепенно переходят на стандарт USB 3.0. Устройства уже продаются, но их пока мало. В 2012 году USB 2.0 еще будет доминировать, но флеш-накопителей USB 3.0 будет появляться все больше. Как и различных периферийных устройств, поддерживающих этот стандарт.

DVD постепенно выходят из моды. Их должен был в массовом порядке заменить формат Blu-ray, как ранее DVD заменил CD, однако дешевизна и удобство использования флеш-памяти и широкополосного доступа в Интернет свели на нет эти надежды. Компакт-диски уже вряд ли когда-то будут играть такую же роль, как играли до прихода доступного Интернета и флешек. Но их век в 2012 году еще не завершится: на DVD- и Blu-ray-дисках продается достаточное количество лицензионного контента.

 

Интерфейсы

Как мы уже писали, скорости SSD-дисков вплотную приближаются к максимальной скорости SATA 6 Гбит/с. Дабы достичь более высоких скоростей (до 8 и 16 Гбит/с), предлагается новый интерфейс Serial ATA Express: гибрид интерфейса SATA и шины PCI Express. В данном случае на физический транспорт PCI Express будет наложен программный уровень протокола SATA. Сначала Serial ATA Express будет применяться для серверных SSD, следом подобные решения появятся и в доступных десктопах. Но не раньше конца 2012 года.

Со следующего года USB 3.0 получит поддержку расширения OTG 3.0. Этот стандарт позволяет одному из равнозначных USB-устройств стать мастером. Флешку можно будет подключить напрямую к плееру, ридеру, фотоаппарату, уже будет не нужно использовать промежуточное звено в виде ПК.

Также к портам USB 3.0 можно будет подключать устройства мощностью до 100 Вт: мониторы, колонки, принтеры, настольные лампы и другие. Первые устройства с модифицированными портами появятся в первой половине 2012 года.

Новое поколение MacBook Air и настольных компьютеров Mac Mini, вышедшие летом, стали первыми устройствами с поддержкой Bluetooth 4.0. Значит, в следующем году следует ожидать массового внедрения Bluetooth 3.0/4.0.

 

Мониторы

В следующем году должны появиться гибридные процессоры Intel Ivy Bridge со встроенной поддержкой графики разрешением 4K (4096х2304 пикселей). Следом подтянутся AMD и Nvidia. А это значит, что производители мониторов начнут присматриваться к разрешению 4096х2304 и вполне вероятно, первые модели 4K-мониторов выйдут уже во второй половине 2012 года.

 

Периферия

Десять лет назад оптические мыши только-только начали появляться в продаже. Сейчас ими никого не удивишь. Как и беспроводными мышью и клавиатурой. Недавно они сравнялись по цене с проводными и уже очень скоро вытеснят предков в уголки прилавков. Больше каких-то революционных изменений ожидать не стоит.

Но интересные технические решения на рынке попадаются. Недавно анонсировали манипулятор LG LSM-100, где мышь скрестили со сканером. Устройство способно сканировать документы и изображения вплоть до формата А3. К сожалению, неизвестны цена и дата появления подобного манипулятора.

Обсуждение:
09.02.2013
что то пропустил что ли не понял...
а можно ли разместить монитор лед на кристалле процессора ну так чтобы показывал может и будет видно под увеличением но думается и без увеличения будет хорошо видно все что там показывает видео озу.
Лидеры продаж
Apple iMac MC814RS/A

от 89 990 руб.

Dell Alienware Aurora

от 83 190 руб.

Lenovo ThinkStation S20

от 20 225 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет