Poisk-podbor.Ru
КОМПЬЮТЕРЫ

Как сохранить здоровье, работая за компьютером

Начать подбор компьютера сначала
Подберите компьютер из 49 995 предложений
Цена от руб.
до руб.
Торговая марка / бренд компьютера


Обзоры и тесты

Компьютер для дачи: выбираем неттоп

Anons
Современная жизнь практически немыслима без компьютера. Сегодня в этой роли часто выступают небольшие изящные коробочки – неттопы, способные быть тихими и достаточно производительными персоналками или HTPC-приставками к телевизору. Удобные и недорогие, они позволят не выпасть из онлайн-жизни дома и на даче.... 

2012. Что год грядущий нам готовит?

Среднестатистический компьютер начала 2000-х годов — это одноядерный процессор Pentium 4/Athlon XP (1,4-1,7 ГГц), ОЗУ 512 Мб, видеокарта (64 Мб), винчестер на 80-120 Гб. Плюс звуковая плата, FDD- и CD/DVD-приводы и диалап-модем для выхода в Интернет на скорости 33,6 Кбит/с. Плюс монитор - 17-дюймовая "выпуклая" ЭЛТ-модель. Но это - уже далекое прошлое. А что же ждет нас в следующем году?... 

Intel: выбор перспективной платформы для ПК

Процессоры Intel Core 2 Duo и Core i7
На данный момент на рынке персональных компьютеров сосуществуют несколько несовместимых между собой процессорных платформ от Intel. Как же не прогадать и выбрать действительно перспективную связку процессора и материнской платы, которую в будущем можно будет модернизировать с минимальными затратами?... 

Обзор компьютеров-моноблоков

Моноблок
Компьютеры становятся не только инструментом, но и частью интерьера. Многие производители начинают предлагать разнообразные модели компьютеров, объединяющих в себе монитор и системный блок. Лишенные кабелей и скучных серых коробок, моноблоки могут украсить самую разную обстановку. В мире такие устройства очень популярны, в нашей стране они только начинают появляться в продаже.... 

Собираем компьютер за 12 000 рублей

Дешевый семейный компьютер
Предположим, вам понадобился дешевый компьютер. Причем не ноутбук или нетбук, а полноценный настольный комплект из системного блока, монитора, клавиатуры, мыши и колонок. Требования невысокие: веб-серфинг, работа с офисными и графическими программами, прослушивание музыки, просмотр видео, возможность играть в казуальные или флеш-игры. Причем бюджет сильно ограничен — не больше 12 тысяч рублей.... 

Собираем игровой компьютер за минимальные деньги

Игровой компьютер
Как правильно собрать домашний компьютер для игр, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги? На что в первую очередь обращать внимание и о чем умалчивают консультанты в компьютерных магазинах? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.... 

Как сохранить здоровье, работая за компьютером

Сегодня, с внедрением персональных компьютеров практически во все сферы человеческой деятельности, количество людей, в течение длительного времени использующих компьютер, огромно. Вместе с тем большинство и не подозревают, какие побочные эффекты со стороны организма могут возникнуть при несоблюдении определенных правил восстановления после и во время работы за компьютером. Чаще всего человек вспоминает об этих правилах уже после возникновения проблем со здоровьем, когда работоспособность (а значит, и личная эффективность) снижается и работа доставляет страдания и боль.

Давайте посмотрим, что происходит с человеческим организмом при работе с компьютером (далее по тексту иногда будем прибегать к сокращению «ПК»), какие проблемы могут возникнуть и как их избежать.

 

Ухудшение зрения

Начнем с органов зрения - глаз, которые подвергаются наибольшей нагрузке при взаимодействии с компьютером. При неотрывном и длительном вглядывании в монитор компьютера работает только одна группа глазных мышц, отвечающая за ближнее зрение. Соответственно, эти мышцы подвергаются утомлению, а другие, незадействованные, мышцы не получают должную нагрузку. Таким образом, может развиться близорукость. Потому совсем неудивительно, что современный человек видит гораздо хуже своих предков, которые не имели компьютеров и в своей жизнедеятельности использовали все глазные мышцы.

Кстати, существует легенда о нехитром тесте для проверки остроты зрения в древнем мире с помощью созвездия Большой Медведицы - вторая от конца ручки ковша звезда (названная древними арабами Мицар) имеет соседку, расположенную чуть в стороне (прозванную Алькор) и не такую яркую. Согласно легенде, тот, кто мог разглядеть эту соседнюю звезду, признавался носителем годного, острого, зрения. Вы легко можете прибегнуть к этому тесту для диагностики своего зрения.

Алькор и Мицар

Расположение звезд Алькор и Мицар в созвездии Большой Медведицы. Кстати, разглядывание звездного неба отлично тренирует зрение и успокаивает

Также при длительной работе с монитором ПК человек моргает реже, в результате чего уменьшается увлажнение глазного яблока и возникают неприятные ощущения в глазах.

Перечисленных проблем, однако, можно избежать. Во-первых, при длительной работе с компьютером прибегайте к регулярному (каждые 15-20 минут) изменению фокуса зрения, меняйте направление взгляда - посмотрите в окно и рассмотрите обстановку за ним, попробуйте распознать мельчайшие детали обстановки. Очень хорошо, если за вашим окном расположены зеленые насаждения - всем известно благотворное воздействие зеленого цвета на зрение и психику человека. Рассмотрите листву деревьев, фокусируя взгляд на отдельных листьях.

Вид за окном

Вид за окном - лучший отдых для глаз в рабочее время

Во-вторых, настоятельно рекомендую выполнять гимнастику для глаз, которая дает целебный эффект при регулярном выполнении. Глазная гимнастика включает в себя следующие упражнения:

  • Частое моргание глазами 10-15 секунд.
  • Голова неподвижна, движение глазами влево, затем вправо. 10-15 раз в каждую сторону.
  • Голова неподвижна, движение глазами вверх-вниз (10-15).
  • Крепко зажмуриваем глаза на 3 секунды, затем широко открываем на 3 секунды (10-15).
  • Вытягиваем руку, выставляем указательный палец. В течение нескольких секунд рассматриваем палец, затем переводим взгляд на предмет, расположенный вдали, и рассматриваем его в течение нескольких секунд (это один цикл). Повторить 10-15 циклов.
  • Вращение глазами по кругу (10-15 раз в одну и в другую сторону).
  • Закрываем глаза и держим глаза закрытыми одну-две минуты.
  • Заканчиваем легкими морганиями глаз в течение нескольких секунд.

 

 

Вредное воздействие на позвоночник человека

Проблемами с органами зрения при длительном использовании ПК дело не исчерпывается. Обратите внимание на позу, в которой большинство людей работают с компьютером, - как правило, физиологические изгибы позвоночника нарушены во всех его отделах. Продолжительное нахождение в неестественном положении приводит, во-первых, к длительному напряжению одной или нескольких групп мышц, во-вторых, к патологическим изменениям в позвоночнике - его искривлению, возникновению остеохондроза (под этим словом скрывается целый комплекс проблем, которые можно охарактеризовать как дистрофические процессы в костной, хрящевой и мышечной системе позвоночника).

Развитие патологии в позвоночнике вследствие однообразной длительной позы работающего за компьютером человека часто приводит к серьезным проблемам. Длительное мышечное напряжение в шейном отделе приводит к нарушению притока крови к головному мозгу. В результате клетки головного мозга страдают от недостатка питательных веществ и кислорода, необходимых для полноценной умственной работы. Вследствие этого могут появляться головные боли, трудности с концентрацией внимания, падение работоспособности - ваша личная эффективность как работника резко снижается. Учитывая, что большинство людей трудятся в закрытых помещениях, где определенно испытывается недостаток свежего воздуха, эти проблемы только усугубляются - вспомните о  роли кислорода в обменных процессах организма. И это только вершина айсберга - поинтересуйтесь на досуге последствиями патологических изменений в других отделах позвоночника (грудном, пояснично-крестцовом), благо в Интернете информации предостаточно.

В общем, все не так безобидно, как кажется! Поэтому в процессе рабочего дня желательно следить за своей осанкой, периодически менять положение тела  и по возможности выполнять несложные упражнения, которые снимают мышечные спазмы по ходу позвоночника и стимулируют кровообращение головного мозга: медленные наклоны головы вперед-назад, повороты и наклоны головы вправо-влево, повороты и  наклоны туловища в стороны и вперед. Также полезны упражнения для мышц верхнего плечевого пояса.

Разминка

Работая за компьютером, периодически изменяйте позу и выполняйте разминку

 

Вредное воздействие на другие органы

Длительное сидение за компьютером вызывает  застой крови в органах малого таза, что может привести к хроническим заболеваниям предстательной железы, геморрою и др. Кроме того, ухудшается деятельность органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к нарушению пищеварения. Малоподвижный образ жизни также ведет к заболеваниям сердца (вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь и другие), нарушению обмена веществ (ожирение, сахарный диабет) и другим проблемам со здоровьем.

Избежать всех этих неприятностей кроме перечисленных методов помогут регулярные занятия физкультурой, плавание, бег, спортивные игры на свежем воздухе. Помните о вреде гиподинамии (малоподвижного образа жизни), от которой страдает весь организм. Движение - это жизнь! Двигайтесь!

Движение - жизнь

Обсуждение:
24.08.2011
самая лучшая зашита глаз - это выбросить компьютер
28.12.2011
статья бесполезна, действительно компьютер и здоровье несовместимы
13.01.2012
Все индивидуально, а значит не стоит так безапелляционно заявлять.
Выбор всегда за вами;)
Опыт многих людей показывает - компьютер и здоровье совместимы.
Каждому свое;)

06.02.2012
Дельные советы - испытал на себе, а о бесполезности говорят скорее всего лентяи, которым и потянуться лень.
06.02.2012
2 Alexandr - поддерживаю! Все верно!
29.02.2012
Согласен с Алексом. Каждому свое. Не стоит делать трагедии из ПК, если все в меру ничего не вредно. Даже яд в малых дозах полезен для организма. Поэтому умеренное времяпрепровождение + данные рекомендации + здравый подход и никаких проблем.
Лидеры продаж
Apple iMac MC814RS/A

от 89 990 руб.

Dell Alienware Aurora

от 83 190 руб.

Lenovo ThinkStation S20

от 20 225 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет