Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
КОМПЬЮТЕРЫ

Собираем игровой компьютер за минимальные деньги

Выбрать регион доставки »
Начать подбор компьютера сначала
Подберите компьютер из 45 186 предложений
Торговая марка / бренд компьютера


Обзоры и тесты

Компьютер для дачи: выбираем неттоп

Современная жизнь практически немыслима без компьютера. Сегодня в этой роли часто выступают небольшие изящные коробочки – неттопы, способные быть тихими и достаточно производительными персоналками или HTPC-приставками к телевизору. Удобные и недорогие, они позволят не выпасть из онлайн-жизни дома и на даче.... 
  • Голосование: +14

2012. Что год грядущий нам готовит?

Среднестатистический компьютер начала 2000-х годов — это одноядерный процессор Pentium 4/Athlon XP (1,4-1,7 ГГц), ОЗУ 512 Мб, видеокарта (64 Мб), винчестер на 80-120 Гб. Плюс звуковая плата, FDD- и CD/DVD-приводы и диалап-модем для выхода в Интернет на скорости 33,6 Кбит/с. Плюс монитор - 17-дюймовая "выпуклая" ЭЛТ-модель. Но это - уже далекое прошлое. А что же ждет нас в следующем году?... 
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +26

Intel: выбор перспективной платформы для ПК

На данный момент на рынке персональных компьютеров сосуществуют несколько несовместимых между собой процессорных платформ от Intel. Как же не прогадать и выбрать действительно перспективную связку процессора и материнской платы, которую в будущем можно будет модернизировать с минимальными затратами?... 
  • Комментариев: 3
  • Голосование: +12

Как сохранить здоровье, работая за компьютером

Ухудшение зрения и резь в глазах. Боли в спине и суставах. Головная боль и раздражительность. Вот далеко не полный перечень проблем, с которыми может столкнуться человек, длительное время работающий за компьютером. Как избежать всего этого и не утратить здоровье?... 
  • Комментариев: 6
  • Голосование: +33

Обзор компьютеров-моноблоков

Компьютеры становятся не только инструментом, но и частью интерьера. Многие производители начинают предлагать разнообразные модели компьютеров, объединяющих в себе монитор и системный блок. Лишенные кабелей и скучных серых коробок, моноблоки могут украсить самую разную обстановку. В мире такие устройства очень популярны, в нашей стране они только начинают появляться в продаже.... 
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +21

Собираем компьютер за 12 000 рублей

Предположим, вам понадобился дешевый компьютер. Причем не ноутбук или нетбук, а полноценный настольный комплект из системного блока, монитора, клавиатуры, мыши и колонок. Требования невысокие: веб-серфинг, работа с офисными и графическими программами, прослушивание музыки, просмотр видео, возможность играть в казуальные или флеш-игры. Причем бюджет сильно ограничен — не больше 12 тысяч рублей.... 
  • Комментариев: 6
  • Голосование: +13

Все статьи в рубрике «Персональные компьютеры»

Собираем игровой компьютер за минимальные деньги

Игровой компьютер

Выбор домашнего компьютера, ориентированного в первую очередь на игры, - задача нетривиальная. Конечно, если сумма, которую вы можете потратить на покупку, ограничена только вашей фантазией, собрать игровой компьютер становится гораздо проще. Но реальность такова, что чаще всего бюджет имеет определенные рамки и, само собой, потратить его хочется максимально эффективно.

В данной статье я расскажу, какие компоненты системного блока важнее других, на чем можно сэкономить, а на чем категорически не рекомендуется. Я специально не буду акцентировать внимание на конкретных моделях или брендах. А также постараюсь минимально вдаваться в технические подробности. Только цены. Как показывает многолетняя практика, именно цена современного компьютера остается практически неизменной, а значит, с большой вероятностью советы, приведенные в данной статье, будут актуальны и через полгода, и через год, и через два.

 

Процессор

Начнем с самого очевидного - с процессора. Уже много лет на рынке процессоров для настольных компьютеров с переменным успехом конкурируют два гиганта - Intel и AMD. Вопрос «Что лучше?» выходит далеко за рамки этой статьи. При выборе между Intel и AMD стоит помнить лишь об одном - выпуская новую линейку процессоров, Intel часто меняет сокет (гнездо для установки процессора), причем таким образом, что невозможно установить процессор в материнскую плату с другим сокетом. AMD же, наоборот, при выпуске процессоров с новым сокетом старается сохранить обратную совместимость. Таким образом, при покупке нового процессора AMD через один-два года вам, скорей всего, не придется менять материнскую плату. Насколько это критично, каждый решает для себя сам.

Но вернемся к стоимости процессора. И вот тут я открою страшную тайну - несмотря на многочисленные заверения обоих конкурентов в том, что их топовые решения обеспечат просто невиданный ранее уровень производительности в видеоиграх, для наших целей хватит процессора стоимостью в пределах от $80 до $120 (максимум $150). Просто потому, что в современных играх основную работу выполняет видеокарта, а не процессор.

Если помимо игр вы не планируете заниматься постоянным кодированием видеоданных (впрочем, и в этом случае деньги можно потратить с большей пользой) или не работаете профессионально в программах вроде 3D Max, AutoCAD или MathLab (а этот случай, опять же, является темой для отдельной статьи), покупка более дорогого процессора практически никак не скажется на увеличении видимой производительности компьютера.

Экономить до предела и устанавливать процессор дешевле $70-80 я не советую, так как это будет сказываться на общей производительности и процессор может стать в ней «бутылочным горлышком», тормозящим всю систему в целом.

 

Система охлаждения процессора

Правильный выбор системы охлаждения процессора еще пять лет назад был не менее важен, чем выбор самого процессора. Установка неподходящего вентилятора приводила к увеличению шума или постоянным перегревам. Поэтому при сборке системного блока многие старались отказаться от кулера, идущего вместе с процессором, и устанавливали вентилятор от стороннего производителя (например, Zalman).

Сейчас это редкость, а несколько лет назад подобные кулеры встречались в каждой второй спецификации

Первые двухъядерные процессоры Intel грелись так, что без корпусных вентиляторов для дополнительного охлаждения комфортно работать было невозможно из-за высокого уровня шума.

Однако за прошедшие годы инженеры не только увеличивали производительность процессоров, но и уменьшали их энергопотребление, а следовательно, и количество выделяемого тепла. Поэтому сейчас даже боксовый, то есть идущий в комплекте с процессором вентилятор прекрасно справляется со своей задачей.

Но самое интересное для нас как для покупателей заключается в другом. Чаще всего процессор в комплекте с вентилятором стоит дороже, чем процессор и вентилятор по отдельности. Объясняется это тем, что на боксовые процессоры производитель (не важно, Intel или AMD) дает три года гарантии, тогда как на OEM-версии (процессор без вентилятора) лишь год.

Казалось бы, два года гарантии стоят того, чтобы заплатить за них деньги. Но на самом деле современный процессор - самый живучий компонент системного блока. Если он проработал год, то проработает и еще пять. 99% приносимых в сервисные центры процессоров «умерли» по вине действий пользователя, не подпадающих под условия гарантии.

 

Видеокарта

Как я уже говорил, если вы собираете компьютер для игр, то видеокарта - это именно то, во что нужно вложить сэкономленные на процессоре и других комплектующих деньги. А причина этого проста: в отличие от объема оперативной памяти или жесткого диска производительность видеокарты нарастить нельзя.

Но если процессор верой и правдой может прослужить 5-6 лет, то «срок жизни» видеокарты редко превышает два года.В среднем за год текущий модельный ряд видеокарт полностью заменяется новым. Увеличивается производительность, что естественным образом ведет за собой повышение «прожорливости» видеоигр (кстати, это утверждение справедливо и в обратную сторону, такой вот парадокс). Поэтому, сэкономив при выборе видеокарты сейчас, через пару лет вы можете столкнуться с тем, что какой-нибудь Crysis 5 будет «тормозить» даже на средних настройках.

С другой стороны, по той же причине нет смысла покупать самую дорогую видеокарту в ущерб всем остальным комплектующим. Соотношение цены и производительности топовых видеокарт оставляет желать лучшего. Фактически вы можете купить видеокарту вдвое дешевле флагмана линейки, которая всего на 10-15% будет уступать ему в производительности. Оптимальным выбором будет видеокарта с ценой в пределах от $120-150 до $300.

Небольшой наглядный пример о влиянии процессора и видеокарты в 3D. На момент проведения измерений стоимость обоих комплектов равнялась примерно $250. В первом случае стоит более дорогая и мощная видеокарта, во втором ставка сделана на процессор (чем выше цифра, тем лучше).

3D Mark

 

Материнская плата

Любая материнская плата имеет полный набор интерфейсов для нормальной работы современного компьютера. Ключевое слово тут - «современного». На свежекупленной материнской плате могут отсутствовать устаревшие интерфейсы, несмотря на то что оборудование с данным интерфейсом до сих пор в ходу. В плане производительности практически нет никакой разницы между материнской платой за $50 и за $250. Чем выше цена материнской платы, тем она надежней (по крайне мере, по словам производителя) и тем больше предлагает возможностей для дальнейшего апгрейда и всевозможных экспериментов. Если же вы не являетесь сторонником различных методов «разгона», то при выборе материнской платы не стоит пересекать планку в $100. Но и опускаться ниже $60 я бы не советовал, так как низкая цена порой достигается методами, результаты которых могут быть не видны с первого взгляда, но порой критичны и не поддаются исправлению.

Как пример: в определенный период одна известная фирма выпускала недорогие материнские платы, которые были всем хороши, если бы не одно «но» - на них отсутствовали разъемы питания для корпусных вентиляторов.

 

Оперативная память

Главный совет при выборе памяти - не покупайтесь на высокие частоты. Увеличение частоты в пределах памяти одного стандарта, даже в специализированных приложениях, дает прирост всего в несколько процентов. И уже тем более этот прирост не будет заметен в играх. Но при этом цены на подобную память на 20-30% (в отдельных случаях и на 50%) выше, чем на память с более низкими частотами.

Радиатор - красиво, но в 99% случаев абсолютно бесполезно

При выборе объема памяти, конечно, нужно помнить, что его всегда можно увеличить в дальнейшем. Но с учетом того, что цена на память невысока по сравнению с другими комплектующими, а ее объем играет не последнюю роль в производительности компьютера в играх, здесь можно не экономить.

 

Жесткий диск

С выбором жесткого диска все тоже очень просто: посчитайте стоимость за гигабайт (терабайт, петабайт), разделив цену жесткого диска на его объем, и цену диска с лучшим соотношением возьмите за верхнюю планку. Скорее всего, она будет находиться в районе $90.

В последнее время стали популярны жесткие диски с низким энергопотреблением (Green-серия) и меньшей скоростью вращения, которые заметно дешевле своих более скоростных собратьев. Как и в случае с памятью, в играх покупка быстрого жесткого диска совершенно не оправдывает себя с точки зрения соотношения «цена - производительность».

 

Корпус

Когда меня спрашивают, что самое главное при самостоятельной сборке компьютера, я неизменно отвечаю - правильно выбранный корпус. Большинство людей выбирают корпус по внешнему виду, что в корне неверно. Главное в хорошем корпусе - это толстое железо и хорошая вентиляция. И поверьте моему многолетнему опыту - два этих фактора часто влияют на цену гораздо меньше, чем вычурная передняя панель. Толщина стенок корпуса должна быть не меньше 0,6 мм, а лучше 0,8-1 мм. Чем толще стенки корпуса, тем лучше его шумоизоляция, тогда как корпуса с тонкими стенками помимо шума от вентиляторов добавляют еще и собственное дребезжание.

На задней стенке корпуса должен быть установлен хотя бы один 120-миллиметровый вентилятор или, по крайне мере, должны присутствовать крепления для его установки. В идеале на передней или верхней стенке также должны быть вентиляторы, это обеспечит циркуляцию воздуха по системному блоку.

Об этом редко говорят консультанты, но в том случае, если вы соберетесь устанавливать видеокарту с пассивным охлаждением, то есть без вентилятора, правильная циркуляция воздуха внутри системного блока является обязательным условием нормального охлаждения такой видеокарты.

 

Конечно, по данному вопросу можно рассказать еще очень много, но вкратце это основные моменты, которые обязательно следует иметь в виду как при самостоятельной сборке компьютера, так и при покупке уже готового. Они позволят собрать максимально мощный компьютер для игр, уложившись при этом в необходимую сумму.

21.06.2011 Бачинин Ростислав

Все статьи


Обсуждение:
22.06.2011
Хорошая статья, спасибо!
13.07.2011
Спасибо БОЛЬШОЕ очень пригодилось, теперь можно спокойно играть в хорошие игры не опасаясь за вентиляцию и не слышать шума своего старого системника
14.07.2011
Спасибо Ростислав очень пригодиться собрать в салоне новый игровой компьютер.
17.07.2011
Ростислав не могли бы вы помочь мне? может давайте свяжемся чтобы обговорить эту тему? (Skype-vetal89rus Email-dorochenkovetal@mail.ru)
03.10.2011
спасибо большое оч помогло))
хотя многое из сказаного я знал )))
но все же спасибо ))
10.10.2011
Так в итоге, во сколько обойдется таки это хозяйство!? 17-18 руб?
11.12.2011
Мне бы только мечтать о таком компе
28.12.2011
что изобретать велосипед, посмотрите на чем собран Mac
23.02.2012
собираю простой домашний комп, а статья очень была полезна
06.01.2018
я знаю, что может быть я мамонт, (просто раньше сидел в телефоне) но скажите пожалуйста - зачем нужен блок питания?
06.01.2018
кстати как думаете, хорошая сборка?
видеокарта - Видеокарта ASUS nVidia GeForce GTX 1050TI, STRIX-GTX1050TI-4G-GAMING, 4Гб, GDDR5, Ret
жёсткий диск - WD Caviar Blue WD10EZEX, 1Тб, HDD, SATA III, 3.5"
материнская плата - ASUS PRIME A320M-K SocketAM4, mATX, Ret
Процессор - AMD Ryzen 5 1400, SocketAM4 BOX [yd1400bbaebox]
Термопаста - DEEPCOOL Z3 шприц, 1.5г [silvertim.z3.r]
Устройство охлаждения(кулер) - DEEPCOOL NEPTWIN V2, 120мм, Ret
Лидеры продаж
Dell Alienware Aurora

от 83 868 руб.

Apple iMac MC814RS/A

от 100 990 руб.

CompYou Office W170

от 10 470 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет