Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
КОМПЬЮТЕРЫ

Собираем компьютер за 12 000 рублей

Выбрать регион доставки »
Начать подбор компьютера сначала
Подберите компьютер из 45 186 предложений
Торговая марка / бренд компьютера


Обзоры и тесты

Компьютер для дачи: выбираем неттоп

Современная жизнь практически немыслима без компьютера. Сегодня в этой роли часто выступают небольшие изящные коробочки – неттопы, способные быть тихими и достаточно производительными персоналками или HTPC-приставками к телевизору. Удобные и недорогие, они позволят не выпасть из онлайн-жизни дома и на даче.... 
  • Голосование: +14

2012. Что год грядущий нам готовит?

Среднестатистический компьютер начала 2000-х годов — это одноядерный процессор Pentium 4/Athlon XP (1,4-1,7 ГГц), ОЗУ 512 Мб, видеокарта (64 Мб), винчестер на 80-120 Гб. Плюс звуковая плата, FDD- и CD/DVD-приводы и диалап-модем для выхода в Интернет на скорости 33,6 Кбит/с. Плюс монитор - 17-дюймовая "выпуклая" ЭЛТ-модель. Но это - уже далекое прошлое. А что же ждет нас в следующем году?... 
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +26

Intel: выбор перспективной платформы для ПК

На данный момент на рынке персональных компьютеров сосуществуют несколько несовместимых между собой процессорных платформ от Intel. Как же не прогадать и выбрать действительно перспективную связку процессора и материнской платы, которую в будущем можно будет модернизировать с минимальными затратами?... 
  • Комментариев: 3
  • Голосование: +12

Как сохранить здоровье, работая за компьютером

Ухудшение зрения и резь в глазах. Боли в спине и суставах. Головная боль и раздражительность. Вот далеко не полный перечень проблем, с которыми может столкнуться человек, длительное время работающий за компьютером. Как избежать всего этого и не утратить здоровье?... 
  • Комментариев: 6
  • Голосование: +33

Обзор компьютеров-моноблоков

Компьютеры становятся не только инструментом, но и частью интерьера. Многие производители начинают предлагать разнообразные модели компьютеров, объединяющих в себе монитор и системный блок. Лишенные кабелей и скучных серых коробок, моноблоки могут украсить самую разную обстановку. В мире такие устройства очень популярны, в нашей стране они только начинают появляться в продаже.... 
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +21

Собираем игровой компьютер за минимальные деньги

Как правильно собрать домашний компьютер для игр, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги? На что в первую очередь обращать внимание и о чем умалчивают консультанты в компьютерных магазинах? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.... 
  • Комментариев: 11
  • Голосование: +63

Все статьи в рубрике «Персональные компьютеры»

Собираем компьютер за 12 000 рублей

Дешевый семейный компьютер

Если вам нужен простой домашний компьютер, на котором не планируется запускать «тяжелые» приложения или 3D-игры, необязательно выкладывать за него больше 20 тысяч рублей. Лишние мегагерцы и гигабайты, конечно, никогда не повредят, но удовлетворить повседневные запросы - посидеть в социальных сетях, найти нужную информацию в Интернете, посмотреть кинофильм, послушать музыку - может и бюджетный вариант. В нашей статье мы займемся подбором комплектующих для такого компьютера - от центрального процессора до коврика для оптической мыши.

Что такое компьютер

Начинка компьютера находится в системном блоке, который, в свою очередь, состоит из корпуса, блока питания, центрального процессора, материнской платы, модулей памяти, видеокарты, жесткого диска. Это необходимый минимум для работы системника. Кроме того, в нашем случае мы добавим к нему оптический DVD-привод и кардридер.

Изображение с компьютера будет выводиться на монитор, а звук - на колонки (или наушники, кому как нравится). Управлять системой мы будем с помощью клавиатуры и мыши. Также нам понадобится сетевой фильтр.

Мы не будем покупать уже готовое решение, а соберем компьютер из отдельных деталей. В таком случае нам удастся подобрать сбалансированную конфигурацию и сэкономить деньги. Если у вас нет опыта по сборке компьютера, не переживайте. Практически в любом компьютерном магазине вам бесплатно или за разумную плату соберут систему из подобранных вами комплектующих.

Чтобы не путаться с ценами, мы воспользуемся прайс-листом известной компании «НИКС». Цены действительны на начало июня. Они ориентировочные, так как цены на комплектующие в других магазинах будут отличаться (в большую либо меньшую сторону). Также они колеблются в зависимости от курса доллара, сезонных изменений и других факторов.

Мы будем собирать две параллельные системы. Одну на базе процессоров AMD, другую - на базе Intel. Именно эти гиганты ИТ-индустрии практически поделили рынок центральных процессоров, с которых обычно начинается выбор компьютера. Соответственно, симпатии потребителей также разделились: одни нахваливают Intel, другие - AMD.

Мы не ставим целью подобрать «железобетонные» конфигурации, не предполагающие изменений. Все составляющие нашего бюджетного компьютера можно заменить на аналогичные по функциональности.

Наконец, хотелось бы отметить, что данная статья - не истина в последней инстанции. У каждого - свой опыт покупки компьютерной техники и свои предпочтения.

Центральный процессор (ЦП)

Центральный процессор - это устройство, которое выполняет команды и инструкции, задаваемые программами. Вместе с модулями памяти процессор можно назвать мозгом компьютера.

Максимальная сумма, которую мы можем потратить на ЦП,  - 1500 рублей. За эти деньги четырехъядерный процессор купить невозможно. Но нам он и не нужен.

Поклонникам AMD можно посоветовать ATHLON II X2 240 BOX (ADX240O) 2,8 ГГц / 2 Мб / 4000 МГц Socket AM3. Эти параметры означают, что перед нами двухъядерный процессор с частотой каждого ядра в 2,8 ГГц. Кеш-память второго уровня - 2 Мб, частота шины ЦП - 4000 МГц. BOX означает, что в комплекте идет штатный кулер (вентилятор плюс радиатор) от производителя. Процессор изготовлен по 45-нм технологии, рассеиваемая мощность не более 65 Вт. Гнездо процессора (сокет) - Socket AM3. На сегодня это передовая технология AMD. Сокет - важный параметр, так как, чтобы процессор можно было поставить на материнскую плату, последняя должна иметь такой же разъем. Цена данной модели - 1400 рублей (здесь и далее цифры округлены до сотен рублей).

К сожалению, стоимость самого дешевого процессора Intel последнего поколения с процессорным гнездом LGA 1156 или LGA 1366 находится в районе 2400 рублей. Для нас это слишком дорого. Поэтому придется покупать ЦП на базе LGA 775. И только одноядерный, так как два ядра не укладываются в бюджет. Впрочем, этот сокет по-прежнему не устарел, и апгрейд в ближайшие два-три года удастся осуществить без проблем.

Мы возьмем Intel Celeron E3400 BOX 2,6 ГГц / 1 Мб / 800 МГц LGA 775. Это одноядерный процессор с частотой 2,6 ГГц. Кеш-память второго уровня - 1 Мб, частота шины ЦП - 800 МГц. Изготовлен по 65-нм технологии, рассеиваемая мощность - 65 Вт. Цена - 1400 рублей.

Вы наверняка слышали от продавцов, что двухъядерный лучше одноядерного при одинаковой частоте. Так и есть, но между двумя выбранными моделями совсем небольшая разница в производительности. По сравнению с самым мощным доступным ЦП наши процессоры набирают 26% и 18,5% соответственно (по методике «Никс.ру»). Поэтому при подборе процессора ориентируйтесь на реальные тесты, а не на количество ядер, объем кеш-памяти и другие количественные характеристики.

Вообще, к концу года Intel планирует выйти на рынок с новыми процессорами семейства Sandy Bridge. И снова поменяются разъемы. Теперь уже на LGA 1155 и LGA 2011. С точки зрения потребителя - не самое удачное решение. Энтузиастам, постоянно покупающим новейшие разработки, придется снова менять платформу. В отличие от Intel к тому времени AMD выйдет на рынок с разъемом AM3+. По слухам, он будет частично совместим с AM3.

AMD: ATHLON II X2 240 BOX - 1400 руб.

Intel: Celeron E3400 BOX - 1400 руб.

Материнская плата

Материнская плата - это скелет и тело компьютера. На нее устанавливаются процессор, модули памяти, видеокарта, жесткий диск, оптический привод и ряд других устройств. Попробуем также уложиться в 1400 рублей. Так как мы собираем бюджетный компьютер, будем искать системные платы формфактора MicroATX и со встроенным графическим видеочипом.

Для AMD мы выбрали MSI MS-7597 GF615M-P33 (RTL) SocketAM3 PCI-E+GbLAN SATA RAID MicroATX 2DDR-III. Цена 1500 рублей.

Для Intel также подобрали продукцию компании MSI: MSI MS-7592 G41M-P28 (RTL) LGA775 PCI-E+SVGA+GbLAN SATA MicroATX 2DDR-III. Цена 1400 рублей.

Наверняка характеристики материнской платы для многих - темный лес. Не волнуйтесь, разберемся. Рассмотрим подробно возможности системной платы от Intel. Процессорный сокет LGA 775. Поддерживается несколько десятков процессоров Intel - от дешевых одноядерных Pentium 4 и Celeron до четырехъядерных Core 2 Quad. Встроенное видеоядро Intel GMA X4500, восьмиканальный HDA-кодек, сетевой контроллер Atheros 10 / 100 / 1000 Мбит/с. Есть два разъема для модулей памяти DDR3 (возможен двухканальный режим работы), один слот для видеокарты PCI Express, два слота для устройств PCI. К плате можно подключить до четырех устройств на базе SATA-II, есть один канал IDE (для устаревших винчестеров и оптических приводов), четыре порта USB 2.0. Монитор подключается через разъем VGA (аналоговый D-Sub).

AMD: MSI MS-7597 GF615M-P33 SocketAM3 - 1500 рублей.

Intel: MSI MS-7592 G41M-P28 LGA775 - 1400 рублей.

Оперативная память (ОЗУ)

Обе материнские платы имеют по два разъема для планок памяти - до PC3-8500 (DDR3-1066) - и могут работать в двухканальном режиме. Этот режим несколько ускоряет работу компьютера. Но для этого нужны одинаковые планки памяти. В настоящее время память дешевая, поэтому за 1000 рублей мы можем поставить два модуля памяти Kingston KVR1066D3N7 DDR-III DIMM 1Gb. Из двух гигабайт ОЗУ в обеих системах часть памяти будет использоваться встроенной в материнскую плату видеокартой.

AMD и Intel: 2 × Kingston KVR1066D3N7 DDR-III DIMM 1Gb - 1000 рублей.

Видео, аудио и сеть

В выбранных системных платах встроены чипы, отвечающие за работу с видео, аудио и сетью. Так что тратить деньги на эти устройства не придется. Но вы всегда сможете докупить отдельные устройства. Только помните об ограниченном количестве слотов PCI и PCI Express.

Жесткий диск (винчестер)

В наши дни при наличии Интернета вы за несколько минут можете скачать любую компьютерную игру, фильм, музыкальный альбом. В Сети можно найти почти все, что душе угодно. Поэтому в винчестере большого объема необходимости нет. Тем не менее лишними гигабайты не будут. Для обеих сборок возьмем HDD 750 Gb SATA 6Gb/s Seagate Barracuda 7200.12 7200rpm 32Mb. Это модель фирмы Seagate с интерфейсом SATA III, скорость вращения 7200 об/мин, буфер 32 Мб.

HDD Seagate Barracuda 7200.12 750 Gb - 1500 рублей.

Оптический привод и кардридер

Несмотря на то что оптический привод используется не так часто, как пять-семь лет назад, он пока еще нужен. Тем более стоит недорого. За 700 рублей можно найти модель, которая будет читать и записывать DVD±R/RW, CD-R/RW и DVD-RAM. В нашем случае это LG GH22NS50 SATA.

С флеш-картами различного формата работает множество разных мобильных устройств (телефоны, фотоаппараты, видеокамеры и т. п.). Поэтому без кардридера не обойтись. Его смонтируем в передний отсек корпуса. Это еще 300 рублей.

Цвет привода и кардридера подбирайте исходя из цвета корпуса.

DVD-привод + кардридер - 1000 рублей.

Корпус и блок питания

Наш компьютер не требует мощного блока питания, достаточно будет 400 Вт. Также корпус должен подходить под установку материнской платы типоразмера MicroATX. Корпус лучше подбирать в магазине, так как его внешний вид играет немаловажное значение.

Итого еще примерно 1100 рублей.

Колонки или наушники

Звук с компьютера выводится на колонки или наушники. Что предпочесть и какую модель купить, мы советовать не будем, так как требования к качеству звучания у всех разные. Но для простого воспроизводства звуков подойдут самые дешевые устройства. Если будете брать наушники, берите со встроенным микрофоном.

Еще 200 рублей.

Клавиатура, мышь, пилот

Клавиатура и мышь также выбираются исходя из личных предпочтений. Ими вы будете пользоваться постоянно, поэтому они должны быть удобными. Апробация этих устройств перед покупкой крайне желательна. Некоторые покупатели не берут коврик, зная, что оптическая мышь может работать на разных поверхностях. Но с ковриком, даже самым дешевым, будет удобнее, поверьте.

Еще нужен удлинитель, минимум на две-три розетки. Лучше взять с запасом - сразу на пять-шесть розеток.

Все эти устройства отнимут из вашего кошелька еще 500 рублей.

Монитор

У нас осталось примерно 4000 рублей на монитор. За такие деньги можно взять какую-нибудь «двадцатку». Например, эту: 20" MONITOR BenQ G2025HDA (LCD, Wide, 1600x900).

За монитор отдадим 3900 рублей.

Резюме

Таким образом, обе наши сборки уложились в 12 тысяч рублей. То есть за эти деньги можно собрать вполне работоспособный комплект, который удовлетворит большую часть запросов среднестатистической семьи (за исключением трехмерных игр).

15.07.2011 Иванов Максим

Все статьи


Обсуждение:
15.07.2011
До конца пока не успеваю дочитать, но обязательно это сделаю.
Пока хотелось бы обратить внимание, на чуть более чем полностью ужасность боксового кулера. Значительно выгоднее будет брать процессор OEM и на сэкономленные деньги купить нормальный кулер с термотрубками!
17.07.2011
Да не будьте столь придирчивы, Алексей. Если посмотреть на процы и на поставленную задачу, то боксовый кулер - вполне себе решение. Ибо процы не очень горячие, а собирать quite-систему никто и не собирался.

Другое дело, что есть некоторое противоречие между "Мы не ставим целью подобрать «железобетонные» конфигурации, не предполагающие изменений." и "Поэтому придется покупать ЦП на базе LGA 775." 775 развивать будет некуда - процов свежих на ней нет и не будет.

Так же было бы интересно увидеть ответы на такие вопросы как:
1. Насколько самосбор дешевле аналогичных серийных ПК (без винды, естессно)?
2. А почему бы не собираться на базе Intel Atom? "Посидеть в социальных сетях, найти нужную информацию в Интернете, посмотреть кинофильм, послушать музыку" - для этого атома + нВидиа Ион хватит за глаза. А цена раза в полтора ниже. Либо готовый неттоп взять за указанные деньги - размером с пачку сока, и особо заморачиваться не придется.
3. А не взять ли за эти деньги бюджетный нетбук/ноутбук? Опять же - нет заморочек со сборкой и подбором комплектухи, компактный корпус, портативность, единая гарантия.
17.07.2011
Для Intel только 775-й по цене подходит. Апгрейд будет возможен за счет более мощный процессоров (правда, актуально будет только в течение нескольких лет до исчезновения из продажи подобных процессоров).
Смотрел серийные никсовские. Они оказались чуть дороже.
На Атоме вариант - но это уже немного другой класс. То же самое и с нетбуком. Я вначале статьи писал, что подбираем именно десктопный вариант.
18.07.2011
порадовала фраза :
"Корпус лучше подбирать в магазине, так как его внешний вид играет немаловажное значение."

За такие деньги хотелось бы посмотреть на то, какой выбор внешнего вида может быть :)
вот бюджетные корпуса, и стоит ли мотаться ради того чтоб поглядеть на них в "живую" ?

Если выбирать корпус по внешнему виду на него надо закладывать от 2000р и это без блока питания.

А за 1100 с БП. можно любой стандартный брать в любом инет магазине. А не тратить деньги и время на бесполезные метания по городу.
19.07.2011
Имхо, бюджетные корпуса и стоит подбирать, исходя только из внешнего вида. Дешевый пластик и тонкий металл гнуть и красить без учета влияния на характеристики попроще, так что определенное буйство "дизайнерской" мысли здесь как раз имеет место.

А вот на по-настоящему качественные корпуса, обеспечивающие тишину нам и прохладу железу, наоборот смотреть совсем не обязательно, ибо дизайнерских изысков в них - минимум, а качество можно измерить количественно (градусы, децибеллы...), что и делается в обзорах.
19.07.2011
2 t13s.
"1. Насколько самосбор дешевле аналогичных серийных ПК (без винды, естессно)?", я всегда сам компы собираю, не доверяю я этим сборщикам, лучше немного переплатить и сделать всё нормально, чем пользоваться чёрным ящиком. Да и несколько раз я сталкивался с некачественной сборкой, когда разъёмы гнулись, отламывались и висели на соплях.

"Клавиатура, мышь, пилот ... еще 500 рублей.", сомневаюсь, что можно в 500р уложиться, мышку надо подороже брать, а то развалится быстро.
Лидеры продаж
Dell Alienware Aurora

от 83 868 руб.

Apple iMac MC814RS/A

от 100 990 руб.

CompYou Office W170

от 10 470 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет